備前支部と備北支部から、1月末に開催されたそれぞれの支部旗開きの様子が送られてきました!何だかとっても楽しそうでいいですねぇ!ちょこっとご紹介です!
〇備前支部
1月29日(土)11時から14時まで、コープ山陽調理室にて「新春大カキ食い大会」を開催しました。カキは長船センターの倉庫パートさんの“つて”で、地元虫明産の大きいもの(身が9cm位)を用意し、焼肉用にはコープ山陽で牛、豚、鶏の“いいもの”を用意してもらい準備万端。11時頃からぼちぼち、お昼過ぎにはピークを迎え、一時は「警報が鳴るで!」との煙の中、約50人の参加で盛り上がりました。「こんなに大きいカキは初めてじゃ!」「美味しかったわ~!」と声をかけられ、役員一同、奮闘努力の甲斐ありました。片付けが大変じゃった。(備前支部特派員 難波)
〇備北支部
1月28日(金)、備北支部旗開きを23名の参加で開催しました。最初に、水田書記長が2011年春闘のついて各職場集会で意見を出し合い、みんなの要求を2月16日(水)の要求提出団交で理事会にぶつけようと挨拶をし、食事をしながら和気あいあいと日ごろの職場の意見交換などをし、2時間半の楽しい時を過ごしました。(備北支部特派員 三上)
現場の労組への生の声を聞けて貴重な体験となりました。(備北支部特派員 内田)
…、どんな声が出されたのか、教えてちょうだいよぉ!よろしくね!(書記長 西崎)
牡蠣の食べ放題は岡山支部で是非取り組んで欲しいなぁと去年提案していたのです!備前支部に先を越されてしまいました。随分大きい牡蠣ですね!虫明産とはこれまた美味に違いない!
来年はぜひ岡山支部でも実現してください!…でも、某支部書記長がてんてこ舞いの抜け落ちだらけの状態ですから、力強い押しとフォローが必要かもね。